Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia (AEHS)

AEHS

La Asociación de Hosteleros de Sevilla solicita al Ayuntamiento que retire las medidas desproporcionadas sobre la hostelería, para la Semana Santa de 2019. Los datos recabados por la Asociación indican un descenso alarmante de la facturación, planteándose entre muchos hosteleros y tras la experiencia de este año, el cierre después de los almuerzos.

Los datos recabados por la Asociación concretan en un descenso de la facturación del 20,3% respecto de la Semana Santa de 2017, en los establecimientos afectados por dichas medidas.

A dichos resultados ha colaborado y en no poca medida, las medidas adoptadas por el Ayuntamiento cada vez más restrictivas sobre el sector hostelero, así los aforamientos que impedían o limitaban el acceso de los clientes, la retirada de las terrazas de veladores o el adelanto del cierre en la Madrugada a las 01,00 horas, en un total de 49 calles.

Todo ello se ha traducido necesariamente en importantes perjuicios económicos, menos contratación de personal y cierres anticipados de los negocios, lo que sin duda ha limitado de manera artificial la oferta gastronómica de la Ciudad y todo lo que ello conlleva para sevillanos y visitantes.

En este sentido, los datos recabados por la Asociación son significativos, así: 

  • La facturación ha sido un 20,3% menor que en la Semana Santa de 2017, en los establecimientos afectados por dichas medidas.
  • Como consecuencia de las dificultades para el desarrollo normal de la actividad, un 37,5% de los establecimientos afectados por dichas medidas, optaron por adelantar el cierre del establecimiento en Semana Santa.
  • En materia de empleo, si en la Semana Santa de 2017 el número de trabajadores afiliados con alta en hostelería en el régimen general fue de 39.417, en la Semana Santa de 2018 el número de trabajadores afiliados ha sido de 39.391.
  • De mantenerse las medidas restrictivas del Ayuntamiento para la Semana Santa de 2019, el 50% de los establecimientos afectados valoran como altamente probable el cierre de todas o algunas tardes tras los almuerzos.
  • Mientras los establecimientos hosteleros eran objeto de especial control y vigilancia, la venta ambulante campaba a sus anchas o determinados ciudadanos privatizaban la vía pública con sillas, mantas, sacos, fiambreras o cachimbas, sin ningún tipo de limitación.

A la vista de dichos datos, la hostelería por su vocación de servicio y de compromiso con su Ciudad seguirá colaborando con el Ayuntamiento como de hecho lo hace desde hace años y aceptará las medidas que tengan como objetivo garantizar la seguridad, pero siempre que dichas medidas sean lógicas, proporcionadas y mesuradas. 

Desde nuestra Asociación queremos trasladar nuestro reconocimiento al sector hostelero de la Ciudad por el trabajo realizado en unas condiciones no precisamente fáciles, que han impedido o limitado en muchos casos poder ofrecer a sevillanos y visitantes nuestros establecimientos como lugar de encuentro, refugio, descanso, aseos, etc.;  y nuestro agradecimiento a sevillanos y visitantes que son con los que nuestro sector tiene suscrito un compromiso de atención y  servicio, por su comprensión en todo momento.

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